Ученые создали модель арочного моста Леонардо да Винчи

Молодые исследователи из Массачусетского технологического института в США построили мост, который 500 лет назад разработал гениальный художник и ученый Леонардо да Винчи. Об этом сообщается на сайте института.

Фото: news.mit

Мост да Винчи разработал для султана Оттоманской империи Баязида II, который в 1502 году должен был соединить Стамбул с соседним районом, известным как Галата. Тогда да Винчи так и не получил подряд, но ученые решили проверить насколько мост вышел бы прочным.

Мост должен был состоять из отдельных блоков, обработанных под определенными углами. Вместе они складывались в арочную конструкцию, которая должна была держаться только силой гравитации, без раствора и скреп. В результате составной мост был бы прочным и подвижным на случай сейсмической активности.

Ученые распечатали блоки на 3D-принтере в масштабе 1:500, сложили и выяснили, что конструкция является невероятно надежной. Мост растянулся бы на местности на 280 м, под его аркой смогли бы проходить корабли, а сейсмическая активность, которая распространена в районе предполагаемой постройки, не нанесла бы ему вреда.

5 мая ученые выяснили, что да Винчи не смог завершить работу над картиной «Мона Лиза», из-за того что упал в обморок и повредил руку. По мнению исследователей, из-за падения художник впоследствии не мог держать кисть и дальше писать картину. Некоторые специалисты полагают, что да Винчи пережил инсульт из-за специфического рациона Средневековья и был частично парализован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *