Экономика еврозоны сократится почти на 9% – ЕЦБ

Европейские страны столкнулись с беспрецедентным спадом в результате пандемии, отметила Кристин Лагард.

Европейский центральный банк ожидает сокращения ВВП еврозоны в 2020 году на 8,7%. Такой прогноз озвучила председатель ЕЦБ Кристин Лагард по итогам заседания в четверг, 4 июня.

По ее словам, в 2021 году объем ВВП еврозоны увеличится на 5,2%, в 2022 году – на 3,3%. При этом мартовские прогнозы ЕЦБ предусматривали рост экономики в 2020-2022 гг. соответственно на 0,8%, 1,3% и 1,4%.

Инфляция в еврозоне, согласно июньским прогнозам ЕЦБ, в 2020 году составит 0,3%, в 2021 году – 0,8%, в 2022 году – 1,3%. Мартовские прогнозы предусматривали инфляцию в 2020-2022 гг. соответственно на уровне 1,1%, 1,4% и 1,6%.

Лагард отметила, что экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом в результате пандемии.

«Тяжелые потери рабочих мест, снижение доходов и исключительно высокий уровень неопределенности в отношении перспектив экономики привели к падению потребительских расходов и инвестиций», – сказала она.

По словам Лагард, последние опросы и различные индикаторы указывают на некоторое оживление экономической активности в еврозоне на фоне постепенного смягчения ограничений, но улучшение этих индикаторов является слабым в сравнении со скоростью их недавнего падения.

Также ЕЦБ по итогам заседания в четверг принял решение об увеличении объема экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро. Таким образом, объем этой программы составит 1,350 трлн евро.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам – на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

В заявлении ЕЦБ отмечается, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *