Министр иностранных дел Канады назвал три условия инвестиций в Украину

Франсуа-Филипп Шампань, министр иностранных дел Канады, в интервью журналу НВ рассказал о перспективах инвестиционного сотрудничества своей страны с Украиной.

Корреспондент НВ встретился с дипломатом в Киеве во время его недавнего визита в Украину и попросил прокомментировать итоги встречи с президентом Владимиром Зеленским.

«Для начала мы с Владимиром Зеленским зафиксировали то, где мы сейчас находимся в наших двусторонних отношениях. Мы обсудили, как можем полностью реализовать потенциал наших отношений. Украина находится на передовой борьбы за демократию, а Канаде посчастливилось стать домом для самой большой общины украинцев за пределами Украины. У нас живут 1,3 млн канадцев украинского происхождения, и есть еще 3 тыс. студентов из Украины», — напомнил Шампань.

Он назвал связи между людьми фундаментом отношений между Канадой и Украиной. Дипломат также констатировал, что Украина — одна из немногих стран в мире, с которой у Канады подписан договор о зоне свободной торговли.

«Мы его ратифицировали, когда я уже был министром иностранных дел. Теперь мы смотрим, как нам модернизировать наши торговые отношения, которые составляют 300 млн канадских долларов [$207 млн]. Конечно, Украина и Канада могли бы иметь общие проекты в сфере инфраструктуры. Согласно нашему пониманию, Украине для экспорта своей аграрной и не только аграрной продукции нужен доступ к качественным дорогам и портам. Канада могла бы что-то делать совместно с Украиной в банковском секторе, в переработке отходов», — отметил глава МИД Канады.

Именно в эти отрасли украинской экономики канадские компании могли бы инвестировать средства, считает Шампань.

«Но если вы хотите инвестиций, то должны предложить стабильность, предсказуемость и верховенство права. Покажите мне хоть одну страну на карте мира, которая привлекает инвестиции, но не обеспечивает этих трех вещей», — заявил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *