НБУ отреагировал на рекордное укрепление гривны

На снижение курса доллара влияют ряд факторов в украинской и мировой экономике. Их перечислил регулятор.

На рекордное укрепление курса гривны в 2019 году повлияли рост производительности производства, а также снижение мировых цен на энергетические товары. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Фото: Пресс-центр НБУ

Кроме этого, благоприятную ситуацию на валютном рынке поддерживали такие факторы как: увеличение экспорта IT услуг, умеренный рост импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу, существенные объемы валютных поступлений от трудовых мигрантов.

В НБУ также говорят, что курс гривны формируется не административно, а под влиянием фундаментальных экономических факторов.

«Укрепление гривны является следствием избыточного предложения валюты на рынке. В отличие от прошлого года иностранные инвесторы активно вкладываются в долгосрочные ценные бумаги украинского правительства. Сегодня большая часть портфеля ОВГЗ в собственности нерезидентов — это ценные бумаги со сроком погашения от 2 до 5 лет. Поэтому их инвестиции носят долгосрочный характер», — считают в центробанке.

При условии сохранения адекватной макроэкономической политики и ускорения реализации структурных реформ в Украине приток этих инвестиций может продолжаться и в дальнейшем, считают в НБУ.

Как известно, в последние дни курс гривны укрепился до 24 за доллар.

Как сообщалось, за три квартала 2019 года НБУ получил 12,3 млрд грн убытка. Регулятор понес потери из-за укрепления курса национальной валюты на 13% с начала года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *