В Германии предсказали скачок цен на газ из-за ситуации между РФ и Украиной

Председатель правления немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что, в случае если российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» не договорятся о транзите газа с 2020 года, скачок цен на газ в Европе однозначно будет. Об этом он рассказал в пятницу, 4 октября, в беседе с «Россия 24».

Фото: Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam

При этом Мерен уточнил, что с учетом опыта холодной зимы 2017–2018 годов «рост цен может быть существенным».

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова продлить контракт на транзит газа с Украиной на год, в случае если новый договор не будет подписан.

В конце сентября глава Минэнерго России Александр Новак предложил сторонам временно продлить существующий с Украиной контракт на транзит газа. Министр энергетики Украины Алексей Оржель позитивно оценил переговоры по газу.

«Но риск неподписания контракта о транзите остается», — заявил он.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении. Москва предложила украинской стороне варианты, но в «Нафтогазе» от них отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *