В Минэнерго предложили сократить до 31 мая мораторий на пени по ЖКХ

Замминистра энергетики России Юрий Маневич на заседании по электроэнергетике Российского союза промышленности и предпринимателей (РСПП) предложил сократить срок действия моратория на начисление пени за неоплату услуг ЖКХ до 31 мая. Об этом 26 мая пишут «Ведомости».

В Минэнерго предлагают сократить действие моратория и завершить его 31 мая, в то время как правительство решило не взимать пени до 1 января 2021 года. Для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, согласно инициативе министерства, мораторий может быть продлен до 31 июля 2020 года. В ведомстве также считают возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей и разрешить им выбирать способ погашения долга — единовременно или равными частями на протяжении трех месяцев в размере ключевой ставки Центробанка плюс 2%.

По словам Маневича, если мораторий не будет отменен до конца года, то электростанции потеряют в прибыли около 600–700 млрд руб. В апреле 2020 года уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12%, а общая задолженность составляет уже 11 и 16 млрд руб. соответственно.

Данную инициативу ведомство также внесло в план первоочередных мероприятий по поддержке предприятий электроэнергетики, который был направлен на рассмотрение в аппарат правительства. По словам замминистра, он включает в себя более 30 мероприятий, которые будут выполнены за апрель-июль нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *