Банки подняли доллар до 26,0 грн/$, и зарабатывают колоссальные прибыли на курсе

На каждом проданном человеку долларе финансисты получают больше 1 гривны

В Украине активно растет наличный курс доллара. После обеда 2 октября максимальный ценник на продаже валюты людям вырос на 20 копеек, и вышел на новый психологический уровень — 26,0 грн/$. Он еще не стал массовым — стоит у двух банков (Идея Банк, Форвард Банк), однако уже считается знаковым явлением, пишет ubr.

Фото: ubr

Финансисты целый день поднимают стоимость наличного «американца». Если утром средние цены на продаже валюты людям находились в рамках 25,20-25,50 грн/$, то сейчас — 25,30-25,70 грн/$. В этом диапазоне торгуют многие:

  • Альфа-Банк,
  • ТАСкомбанк,
  • ПУМБ,
  • Ощадбанк,
  • Приватбанк,
  • Кредобанк и др.

Самый дешевый доллар людям предлагают по 24,80 грн/$, этот ценник держит государственный Укргазбанк.

Выкуп валюты у населения происходит в очень широких рамках — 24,50-25,60 грн/$.

Финансисты открыто говорят о повышенном спросе на наличную валюту, и признают, что не все кассы подкреплены долларом в нужных объемах. Так что не всем удается купить валюту.

«Долларовой банкноты действительно не хватает на рынке. Ведь, когда гривна активно укреплялась и валюта никому не была нужна, банки повывозили «американца» из страны — подкрепили корсчета. Людям доллар не был нужен, и не имело смысла держать его в хранилищах. Теперь он снова потребовался, и нужно снова завозить банкноту. На это может потребоваться до 7 дней. Думаю, что валюту снова повезут — ведь продавать наличный доллар населению сейчас выгодно», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На безналичном рынке курс доллара за полдня откатился на 8 копеек после эмоционального открытия межбанка с утра: на старте доллар стоил 24,85-24,99 грн/$.

«В 12 часов безналичный рынок вышел на уровень 24,90-24,91 грн/$, и с тех пор стоит как вкопанный на данных позициях», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютное подорожание остановил Нацбанк, который с самого утра резво продает американскую валюту на межбанке. Начинал свои распродажи на уровне 24,79 грн/$, а продолжил по 24,90 грн/$. По разным оценкам, к обеду регулятор продал на межбанке порядка $50 млн.

Потому текущие продажи валюты населению — весьма выгодный бизнес для банков: можно покупать у НБУ по 24,90 грн/$, и продавать людям по 25,30-26,0 грн/$. То есть получать больше гривны на каждом проданном «американце». Часто для этого даже не требуются долларовые банкноты в кассе.

«Люди очень активно покупают доллары через мобильные приложения и системы интернет-банкинга. Наличная валюта не нужна. Просто банки откупают на межбанке то, что их клиенты приобретают в безналичном режиме», — объяснил Василий Невмержицкий.

Финансисты говорят о сокращении валютного спроса после продаж Нацбанка, и пока не предвидят нового повышения курса доллара. «Хотя все будет зависеть от настроений населения. Люди — главный двигатели валютного курса сегодня», — резюмировал Невмержицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *