Цены в Австралии снизились впервые за 23 года

Дефляция зафиксирована впервые с третьего квартала 1997 года. По мнению экспертов, это связано с негативными последствиями коронавирусного карантина.

Потребительские цены в Австралии во втором квартале 2020 года снизились на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Об этом сообщило Australian Bureau of Statistics.

Цены на транспорт снизились на 7,5%, спад отмечен впервые с четвертого квартала 2016 года. Цены на бензин упали на 19%, на образование — на 1%. Цены на еду и безалкогольные напитки выросли на 0,5%.

Таким образом, впервые с третьего квартала 1997 года в стране зафиксирована дефляция. По мнению экспертов, это связано с негативными последствиями коронавирусного карантина.

По сравнению с предыдущим кварталом снижение потребительских цен во втором квартале составило 1,9%. Это максимальный показатель за 72 года учета данных ABS.

Самое существенное влияние на дефляцию оказало решение властей Авсстралии с 6 апреля сделать бесплатной работу детских садов — в качестве одной из мер противодействия последствиям эпидемии коронавируса для экономики.

В первом квартале потребительские цены в Австралии выросли на 2,2%.

Как сообщалось, из-за повторной вспышки коронавируса граница между штатами Новый Южный Уэльс и Виктория закрыта впервые за последние 100 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *