НБУ впервые обнародовал данные по кредитованию малого и среднего бизнеса, связанного с бизнес-группами

Кредиты, предоставленные контрагентам, которые являются частью бизнес-группы, у малого и среднего бизнеса составляют 77,2%

Нацбанк начинает публикацию статистических данных по кредитам крупным, средним, малым и микро- предприятиям-юридическим лицам (МСП) с учетом признаков их принадлежности к определенной бизнес-группе, соответствующей европейским стандартам распространения статистической информации, сообщил регулятор.

«Необходимость расширения статистики кредитования МСП, которая публикуется с октября 2017 года, связана с существованием большого количества заемщиков, которые формально являются небольшими предприятиями, однако на самом деле входят в структуры значительно больших бизнес-групп. С учетом потребности всех пользователей в получении качественной информации и для более глубокого понимания рынка МСП с начала 2019 Национальный банк собирал и проводил тестирование соответствующих данных статистической отчетности банков для обеспечения необходимого качества информации», — заявили в НБУ.

НБУ / Flickr

Так, в августе 2019 кредиты МСП составили около 56,2% от кредитного портфеля корпоративному сектору, из них средние — 24,2%, малые — 9,8%, микро — 22,2%. Кредиты, предоставленные контрагентам, которые являются частью бизнес-группы, в МСП составляют 77,2%, а кредиты ФОП предоставляются преимущественно несвязанным с бизнес-группами контрагентам (86,1%). В то же время ставки по кредитам, предоставленным связанным с бизнес-группами контрагентам, обычно ниже.

Статистическая информация по кредитованию МСП, в том числе по признаку связанности, то есть принадлежности к бизнес-группе, размещена на страницах нового сайта Национального банка в разделе «Статистика. Статистика финансового сектора» в подразделениях «Денежно-кредитная статистика» и « Статистика финансовых рынков». Опубликованные данные охватывают период с февраля по август 2019 года.

В дальнейшем размещения этой информации будет происходить ежемесячно.

К концу 2019 Национальный банк также начнет распространение на своем веб-сайте информации по кредитам МСП и крупных предприятий по признаку связанности в форме открытых данных (API).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *