3 эмоциональные раны прошлого, которые мешают вам двигаться в будущее

Некоторые люди считают, что прошлое случается с нами не однажды, а продолжает случаться снова и снова, и они не так уж и ошибаются…

Некоторые люди считают, что прошлое случается с нами не однажды, а продолжает случаться снова и снова, и они не так уж и ошибаются. Каждый день нашей жизни в каком-то смысле является плодом того эмоционального груза, который каждый несет в своей душе.

Как бы сильно вы ни пытались изгладить из памяти определенные воспоминания, вызвавшие их события все равно уже оказали влияние на то, кто вы сегодня и кем будете завтра. Именно поэтому вы должны позаботиться об исцелении эмоциональных ран из прошлого.

Полученные вами в прошлом эмоциональные раны довольно похожи на раны тела. Рано или поздно они заживают и покрываются корочкой, превращаясь в шрамы, и после этого в большинстве случаев уже не болят. Правда, есть одно «но» — если вы не будете контролировать процесс их заживления, они будут постоянно доставлять вам проблемы. Словно старые шрамы, они могут начать ныть, как только эмоциональная «погода» вокруг начнет ухудшаться, а еще они могут вновь открыться и начать кровоточить, стоит вам пропустить очередной удар от судьбы.

«Лишь после того, как исцелите память о своем прошлом, вы начнете видеть настоящее в ином свете», — Бернардо Стаматеас.

Большая часть людей считает, что достаточно забыть о том, что случилось, и это как-то отменит те события — так, словно их вообще никогда не было. И вы изо всех своих сил пытаетесь это сделать — стараетесь вообще не думать о случившемся, в надежде, что если не будете его замечать, рано или поздно оно просто исчезнет.

Однако то, что вы этого желаете, еще не делает это истинным. Истина же в том, что все эмоциональные раны из прошлого остаются с вами в подсознании, даже если вы прилагали все возможные усилия, чтобы о них забыть. Так давайте же присмотримся к трем наиболее распространенным и серьезным эмоциональным ранам, способным бросить тень на всю жизнь и помешать вам двигаться к избранной цели.

1. Эмоциональные раны из прошлого, связанные с самооценкой

Бывают времена, когда ваша любовь к самим себе оказывается под серьезной угрозой из-за полученного в прошлом жизненного опыта. Получив отказ в чем бы то ни было, будь то романтическое предложение или попытка устроиться на новую должность, мы переживаем его последствия еще очень  долго. И не так уж важно, что именно вызвало этот отказ, и была ли в этом наша вина — какая-то частица нашей души все равно будет считать, что это случилось потому, что мы были недостойны и несовершенны. Одним словом, это боль, к которой нет иммунитета ни у кого из нас, какими бы суровыми и «непробиваемыми» мы не казались внешне.

Как правило, со временем мы справляемся с последствиями любого отказа или отверженности, и наша психика приходит в норму. Однако когда нас отвергают несколько раз подряд, это происходит в раннем детстве, или, скажем, со стороны близких людей, это способно нанести психике рану, залечить которую очень непросто.

Насмешки, унижение, преуменьшение достижений, постоянная критика и несправедливые обвинения — все это, наряду с отказами, способно нанести серьезный удар самооценке, и эти эмоциональные раны из прошлого зачастую остаются с нами на всю оставшуюся жизнь, повисая на ногах, словно кандалы.

Иногда даже бывает, что исцелить их полностью оказывается попросту невозможно. Однако в любом случае вы можете ослабить вызываемую ими боль и ее последствия — если будете обращаться с ними должным образом. Да, это болезненный и неприятный жизненный опыт, однако вы не должны позволять ему разрушать вашу самооценку, мотивацию и оптимизм.

2. Эмоциональные раны, связанные с независимостью

Эмоциональные раны, связанные с независимостью, наносятся нашей душе в ситуациях, когда кто-то слишком уж сильно пытается вас контролировать. Как правило, это происходит в детстве, когда родители или опекуны обладают над вами определенной властью и не стесняются ею пользоваться. Они считают подобное поведение своим правом, и зачастую даже не подозревают, насколько сильный урон это наносит вашему личному чувству независимости.

Эмоциональные раны подобного рода обычно появляются на вашей душе после любых действий окружающих, направленных на то, чтобы ограничить вашу свободу и способность к принятию решений. Они появляются тогда, когда кто-то регулярно тычет вас носом в ошибки или наказывает по непонятной вам причине. Также причиной их появления может стать постоянное неодобрение со стороны близких людей или придирки к мелочам. И, наконец, это может случиться, когда кто-то считает вас бесполезными или некомпетентными.

Эти эмоциональные раны из прошлого могут значительно ограничить вашу инициативность во взрослом возрасте, а также затруднить принятие решений по определенным вопросам. Они могут сделать вас пассивными и склонными к подчинению — или, напротив, заставить бунтовать по поводу и без повода.

3. Эмоциональные раны, связанные с недостатком внимания и близости

Наиболее тяжелыми эмоциональными ранами из прошлого являются те, которые оказались вызваны недостатком близости, внимания и любви. Они остаются на душах людей, которыми в детстве пренебрегали, отталкивали в эмоциональном плане или не желали слушать. Как правило, такие эмоциональные раны наносят своим детям родители в процессе воспитания. Несмотря на то, что, скорее всего, они сами были жертвами поведения, вызвавшего эмоциональные раны на их душе, они совершают то же самое в отношении собственных детей, даже не осознавая этого.

Эмоциональные раны, вызванные недостатком близости, внимания и любви, могут привести к тому, что подверженные им люди во взрослом возрасте начинают ощущать себя невероятно одинокими — особенно в ситуациях, заставляющих их почувствовать себя уязвимыми. Эти раны заставляют их думать, что они никому не интересны и совершенно не важны, что их никто не понимает и никто никогда не примет в полной мере.

Раны, вызванные недостатком близости, способны оказать огромное негативное воздействие на жизнь любого человека. Хуже всего, пожалуй, то, что попавшие под их воздействие люди становятся невероятно зависимыми от окружающих. Они постоянно нуждаются в чужом одобрении, видя в нем смысл своего существования. Также они пытаются угодить всем окружающим одновременно — порою настолько, что забывают о собственных нуждах. К тому же этот тип эмоциональных ран приводит к нестабильности эмоций, и таким людям нужна постоянная эмоциональная подпитка со стороны.

***

Все эти эмоциональные раны из прошлого способны стать препятствиями на вашем пути в будущее, если вы позволите им это сделать. Как правило, они останавливают рост и развитие, как минимум, одного аспекта вашей личности. Именно поэтому стоит как можно пристальнее вглядеться в события прошлого, оказывающие настолько сильное воздействие на ваше настоящее.

Вы должны постараться четко осознать, что именно произошло, и почему именно это заставляет вести себя так, но не иначе. Лишь с этого можно начать путь к истинному исцелению и лучшей жизни — и не стесняйтесь обратиться к специалисту, если окажется, что вы неспособны сделать это самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *