Будет хуже? Пандемия коронавируса может вызвать распространение супербактерий

Пандемия COVID-19 привела к тому, что огромное количество людей с ослабленной иммунной системой поступило в больницы, которые являются местом размножения устойчивых к лекарствам бактерий.

Врачи опасаются, что после излечения от коронавирусной инфекции эти люди распространят новые заболевания.

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что во время пребывания в больнице у большого числа пациентов с COVID-19 диагностируют вторичные инфекции. Источник и специфический характер этих инфекций еще предстоит полностью изучить, но есть некоторые свидетельства того, что бактерии с лекарственной устойчивостью входят в число микробов, вызывающих эти вторичные инфекции.

Эти вторичные инфекции, по-видимому, влияют на выживаемость пациентов, причем данные из Ухани показывают, что половина всех умерших пациентов с COVID-19 имела вторичную инфекцию. Это связано с тем, что многие из этих больничных бактерий специально приспособлены для заражения людей с ослабленной иммунной системой.

По данным ученых, риск получить инфекцию возрастает до 50%, если пациента подключить к аппарату ИВЛ. Таким образом, любое реанимационное отделение потенциально может стать очагом заражения.

История показывает, что на уровень смертности от вирусных пандемий сильно влияют вторичные бактериальные инфекции. Во время пандемии испанки в 1918 году и эпидемий гриппа в 2009 больше людей умерли от вторичных бактериальных инфекций, а не от самого вируса.

Другим фактором, который окажет существенное влияние на кризис устойчивости к антибиотикам, является широкое использование антибиотиков у пациентов с COVID-19.

Новые данные свидетельствуют о том, что более 90% пациентов с COVID-19 также получают антибактериальное лечение. Это быстрое увеличение использования антибиотиков, особенно в больницах, вероятно, будет способствовать росту заболеваемости лекарственно-устойчивыми инфекциями спустя месяцы и годы после окончания пандемии.

Тем не менее, медики уже стали изучать особенности применения антибиотиков у пациентов с COVID-19. Министерство обороны США запустило исследование для отслеживания использования антибиотиков и частоты вторичных инфекций среди пациентов с COVID-19. Результаты исследований, подобных этому, помогут врачам определить, когда и как назначать антибиотики пациентам с COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *