Прощение – это не значит быть добрым к другим, это значить быть добрым к себе

Таща за собой чувство вины, стыда, ненависти и отвращения, вы не вернетесь назад во времени и не измените ситуацию. Вы лишь будете делать свою жизнь все более и более несчастной.

Мы все знаем, что делать, когда, например, случайно травмируемся. Инстинктивно первое, что приходит на ум, это облегчить боль любым возможным способом. Нам больно, поэтому совершенно логично, что мы делаем все возможное, чтобы эти страдания закончились.

Но если это нормальная логика, тогда объясните вот что: почему нам так нравится мучить себя, когда мы испытываем эмоциональную боль?

Когда речь заходит о физической боли, мы готовы сделать все, чтобы преодолеть ее. Но когда дело касается эмоциональной боли, кажется, будто нам доставляет удовольствие растягивать страдание.

К примеру, мы долго не отпускаем негативные чувства, обвиняя других людей и храня годами в памяти обиды. Продолжаем накручивать себя, считая, что чем сильнее презираем кого-то за нанесенную боль, тем лучше.

Но это совсем не так. Единственное, что может помочь исцелиться в подобных ситуациях, – это прощение. В тот момент, когда, наконец, решаете простить, вы совершаете первый шаг на пути к свободе.

Знаю, насколько тяжело это сделать, но прощая, вы гораздо больше приносите пользы себе, чем какому-либо другому человеку. Речь идет о том, чтобы обрести покой и отпустить гнев, обиду и ненависть. Речь идет о том, чтобы стать, наконец, свободными.

Не ищите мести. Не замышляйте мести. Не наполняйте свое сердце ненавистью.

Таща за собой чувство вины, стыда, ненависти, отвращения к себе, вы не вернетесь назад во времени и не измените ситуацию. Вы лишь будете делать свою жизнь все более и более несчастной. Как бы больно осознавать это ни было, но все, что случилось в прошлом, уже не поменять. Так зачем же беспокоиться об этом?

Вместо того, чтобы цепляться за эти негативные чувства, позвольте им растаять и просто продолжайте жить своей жизнью. Ненависть, которой позволяете накапливаться, будет только пожирать вас изнутри. Поэтому отпустите все это. Переверните страницу и продолжайте двигаться вперед.

И если вы не знаете, как это сделать, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Начните относиться к себе с состраданием. Это единственный способ встать на путь исцеления.
  2. Сотрите этого человека из своей памяти. Представьте, что его нет в вашей жизни и никогда не было.
  3. Решите, что вы найдете то, что делает вас счастливыми, и будете хранить это. Дайте себе слово, что никогда и никому не позволите разрушить ваше счастье.
  4. Старайтесь смотреть на вещи с разных точек зрения. Имейте в виду, что каждый человек живет в собственной реальности, в которую он верит. Не каждая вещь является хорошей только потому, что вы считаете ее таковой.
  5. Удалитесь подальше от социума и потратьте на свое исцеление столько времени, сколько вам необходимо. Кричите, плачьте – делайте все, что вам захочется. Но избавьтесь от того, что вас разъедает изнутри.
  6. Напомните себе, что через год вы даже не вспомните об этом событии.
  7. Независимо от произошедшего, всегда помните, что единственное, что имеет значение больше всего, – это отыскать покой и свое личное счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *