Рада приняла закон о добыче янтаря

Законопроект вводит криминальную ответственность за незаконную добычу янтаря и регулирует деятельность данной сферы.

Верховная Рада на заседании в четверг, 19 декабря, 279 голосами приняла законопроект, регулирующий сферу добычи янтаря.

Законопроектом Угорловный кодекс дополняется статьей 240, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов (51 тыс. — 17 тыс. гривен). Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 2 до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Законом вводится механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Согласно документу, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит двести тысяч рублей за один гектар земли.

Ранее сегодня Рада отправила на доработку законопроект о легализации игорного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *