Вице-премьер Чехии опроверг информацию о ввозе «яда из России»

Спецслужбы Чехии не имеют доказательств, что гражданин РФ с дипломатическим паспортом ввез в страну яд рицин, заявил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.

Чешское издание Respekt в конце апреля опубликовало информацию, что российский дипломат якобы ввез в Прагу яд рицин. По его информации, он планировал отравить ряд чиновников, которые выступали за снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Позже с такими же данными выступили чешское телевидение и издание Seznam. Они также предоставили общественности полное имя гражданина РФ.

Российское посольство выступило с категорическим опровержением информации. Дипломаты назвали ее «вопиющей и гнусной» и попросили МИД Чехии предоставить россиянину полицейскую охрану. Это связано с тем, что в его адрес начали поступать угрозы. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отметил, что у чехов нет доказательств правдивости вброса. Произошедшее похоже на «утку», заметил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков. В достоверности данных усомнился и глава Чехии Милош Земан.

Спецслужбы и полицейские Чехии не могут выслать дипломата. Это связано с тем, что у них нет никаких доказательств сомнительной информации о яде, признал первый вице-премьер и министр внутренних дел страны Ян Гамачек. Российский гражданин до сих пор не имеет охраны, по этому вопросу ведутся переговоры, заключил он. Властям Праги следует восстановить памятник маршалу Коневу, заметил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Материалы СМИ Чехии лишены логики и яляются не более чем попыткой перевести внимание с преступного демонтажа памятнику Коневу в Праге, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Он отметил, что такие фейки — это часть информационной войны против РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *