Заряжайся. Нобелевскую премию по химии вручили за развитие литий-ионных батарей

Лауреатами нобелевской премии по химии стали трое ученых, которые придумали «перезаряжаемый мир».

Нобелевский комитет определил лауреатов премии по химии. Победителями стали американец Джон Гуденаф, англичанин М. Станли Уиттингем и японец Акира Есино.

Фото: Twitter/Nobel Price

Ученые поделили награду поровну за свой вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов для электрических устройств и создание «перезаряжаемого мира».

Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, Уиттингем исследовал сверхпроводники и обнаружил материал, — дисульфида титана — который содержит ионы лития на молекулярном уровне. Вместе с анодом из металлического лития, химик использовал этот материал в качестве катода для первых инновационных аккумуляторов.

Гуденаф, в свою очередь, усовершенствовал катод Уиттингема и добавил в него оксид кобальта, что позволило таким батареям производить до четырех вольт электрического напряжения. Ну а Есино собрал предыдущие наработки своих коллег и создал первую коммерческую литий-ионную батарею, добавив туда нефтяной кокс для использования реактивного лития в аноде.

Благодаря этим открытиям, сейчас по всему миру распространены легкие и эффективные литий-ионные аккумуляторы, которые используют в качестве источника питания для большинства гаджетов и электротранспорта.

Напомним, в прошлом году премию по химии получили американка Френсис Арнольд, британец Грегори Винтер и американец Джордж Смит. Половину денежного вознаграждения получила женщина за открытия в области эволюции ферментов. Мужчины же разделили вторую половину за исследования пептидов и антител.

Арнольд впервые провела синтез белка для увеличения его активности. Вместе с работой над отображением антител и пептидов Винтера и Смита, это достижение должно помочь создавать экологическое топливо и даже новые лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *