http://ntdtv.ru/ Минимализм: японцы выбрасывают ненужные вещи. Однокомнатная квартира Фумио Сасаки в Токио такая пустая, что его друзья в шутку называют её переговорным залом. У мужчины есть три рубашки, четыре пары штанов, столько же пар носков и в целом – всего 150 вещей.
И причина не в отсутствии денег. Просто 36-летний редактор сделал выбор в пользу сдержанного образа жизни. Он присоединился к набирающему популярность движению. Его представители уверены: меньше – это лучше.
Ещё два года назад его квартира выглядела так. Он собирал книги и диски. Но потом устал.
[Фумио Сасаки, минималист]:
«Собрав какое-то число предметов, не чувствуешь удовлетворения. Вместо этого постоянно думаешь, чего тебе ещё не хватает. Теперь я абсолютно доволен тем, что имею сейчас».
Простота в условиях потребительского бума. Приверженцы этой идеологии максимально избавляются от одежды и предметов быта.
[Кацуя Тоёда, редактор веб-сайта]:
«У меня было не больше вещей, чем у остальных. Но это не означает, что мне нравилось или я ценил всё, что у меня было. И это меня очень беспокоило».
Некоторые минималисты, такие как, например, бывший шопоголик Саеко Кисибики, провели чистку не только в квартире, но и в своём ближайшем окружении.
[Саеко Кисибики, бывший шопоголик]:
«Мои подруги, когда видят что-то милое, то сразу это покупают. А у меня нет больше такой реакции. Эти вещи выглядят в моих глазах как мусор. Я отдалилась от всего этого».
Сколько в Японии подобных минималистов – точно неизвестно. Но они сами говорят, что их от нескольких тысяч человек до десятков тысяч – в зависимости от степени погружённости в идею.
Некоторые говорят, что подобное отношение к окружающему пространству помогает также сократить и лишние телодвижения или звуки.
[Наоки Нумахата, писатель]:
«Когда моя дочь спит, я становлюсь «звуковым» минималистом. Мои движения становятся более плавными и приятными, что-то похожее на чайную церемонию или курсы по икебане. Мне кажется, что всё связано».
Мужчина говорит, что они с женой выбросили только свои вещи – игрушки дочери не тронули. Но теперь в игрушечный магазин больше не ходят.
Кстати, подобная философия заложена в японскую культуру. Суть чайной церемонии заключается в том, чтобы избавиться от лишних движений. Это выражает красоту через простоту.
Слишком пустая квартира, не мое
Книги жаль
Я пока не собралась умирать, но идея предсмертной уборки очень меня зацепила,посмотрела новым взглядом на все вокруг и стала разбирать, исходя из этих соображений
Это же я !
После этого видео я выбросила всё своё вещи😂
Я тоже отдаю, все что мне уже не нужно! Отдаю соседям или тем кому это все необходимо! Люблю цветы!
Цветов вообще нет! Голо и скучно! Так и депрессию заработать можно
Не надо выкидывать , прости не покупай больше
Не смешите, достаток и зарплата ихней страны.
150 вещей это минимализм?? 🙄🙄🙄🙄
Супер
Ну у него нет никакого хобби, откуда ж лишние вещи
я тоже расхламляюсь))) – ощущение после этого комфортное
Даа я тоже так хочу
Минимализм это реакция на огромное количество рекламы. Он помогает понять чего вы хотите от вещей, от жизни, от людей.
Навязывание ненужного больше не работает, как переключатель сработал. У меня теперь нет лишнего, только нужное, соц. сети перестали иметь значение для меня. Это мой путь и мне нравиться эта лёгкость бытия. Да и время – очень ценный ресурс.😉
Тюрьма наверное рай для минималиста
Мен дагы уйуму тазалап ашыкча кийимдерди ыргытайын десем эле уйдо копчулук болуп жашайбызда алар ыргытышпайт това.
Кажется я понимаю этого редактора .
Покупать это удовольствие. Люди сознательно себя лишили этой радости ;(
Оказывается я японка
Полностью согласен со взглядами минималистов! Ведь, чем больше у нас вещей, тем больше сил, средств и времени они у нас отнимают. А ведь это время можно потратить на своих любимых близких!
Нет никаких крайностей. Есть твоё отношение к ситуации. Если человеку легко и здорово иметь из посуды одну тарелку, одну вилку и тд., это классно. Вещи никогда не смогут заполнить душевную пустоту. Надо помнить об этом.
Я понял японцам влом убираться лишний раз))5 минут на мытье пола))
У меня в планах купить себе домик в деревне и не захломить его))
Я которая чувствую себя неправильно когда надеваю одну и ту же футболку когда иду за хлебом и пытаюсь сделать так чтобы у меня был максимально разнообразный гардероб:😑
Счастья не надо искать. Счастье – это наше состояние по умолчанию. И вот всё, что нас отвлекает (все желания) в этом мире от себя внутреннего (от шоколадки до голой, простите, женщины)), выводит нас из баланса. И мы становимся несчастными потом. И начинается. Что делать? Мне плохо. Дайте номер психолога. А надо всего лишь вернуться к себе любимому. Восток классно решил эту проблему. Надо просто убить все желания.) Каждый живет в своем мире, который создал сам. Всё держится на энергии нашего внимания. Минимализм – это освобождение оперативной памяти буквально.)
Ее
Минимализм – это инструмент для достижения удовлетворения жизнью.
Это инструмент для достижения счастья, которое (давайте, признаем это) мы все ищем.
Мы все хотим быть счастливы.
Минимализм может помочь.
В минимализме нет правил.
Точнее, суть минимализма просто заключается в том, чтобы убрать всё лишнее из вашей жизни с целью помочь вам сконцентрироваться лишь на том, что важно.
-вот из-за таких ..минималистов….мир и впал в кризис перепроизводства….
Во всем хороша мера, так называемая "золотая середина", по крайней мере для большинства людей живущих в обществе.
Но тема минимализма мне интересна, ведь самые великие люди на Земле, Иисус Христос, христианские святые обходились минимумом вещей, и "не заботились о том, что им "поесть, попить, во что одеться".
В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".
Сасаки он и в Японии Сасаки…
Когда денег много и в любой момент можешь купить то что потребуется можно и выкинуть.
Так у них и места мало для большого количества вещей, и они могут позволить себе выбросить ненужное, ещё купят когда захотят