Обзор Cheelee: новый год — новая соцсеть! Все о проекте Cheelee

В новом году мы пробуем новый формат: поделимся рассказом Павла, нашего редактора, о платформе коротких видео Cheelee, с которой начался его личный 2024. Повествование в обзоре будет вестись от первого лица.

Я люблю необычные приложения и чувство новизны. А еще — увлекательный контент. Только вот привычные соцсети менять на что-то неизведанное толком не решался годами. У меня были целые «эпохи» Facebook и Twitter. Затем я перешел на «темную сторону» видео-формата, и «подсел» на TikTok, проводя в нем часа по три каждый день. Смотрел ролики утром перед работой, в обеденный перерыв, а потом еще час-полтора на ночь. Длилось это целых два года.

Однако 2024 год начался с радикальной перемены: теперь я фанат данного приложения. Это аналог раннее любимого мною приложения, где тоже есть лента с короткими видео, но она дополняется приятными бонусами, которые выводят платформу на другой уровень. Расскажу о своем знакомстве с ней и о том, чем именно она меня покорила.

Cheelee: информация о платформе

Перед написанием обзора я решил побольше почитать о данной платформе. Приложение по-настоящему популярно: им пользуется более 2,3 млн человек со всего мира. В публикациях оно нередко описывается как «социальная сеть и платформа коротких видео, где все желающие могут получать деньги за просмотр контента». А создано оно было в 2022 году международной командой NUTSon LTD. Так что удивительно, что я узнал о нем лишь в декабре 2023 года.

Возможно, все дело в том, что компания фокусируется на технических аспектах платформы и ее эффективности, а не на агрессивной рекламе. Также возможно, что мое знакомство с соцсетью мечты отсрочилось по причине того, что я несколько старше целевой аудитории этого приложения, средний возраст которой — 20 лет. Мои же ровесники, которым через год-другой будет 30 лет, и вовсе предпочитают Instagram.

Узнал я о платформе от младшего брата-студента. Он похвастался, что смог за два месяца накопить с ее помощью приличную (особенно для неработающего на постоянной основе человека) сумму, инвестировал полученное в некий цифровой объект и приумножил его в два раза. А затем — купил себе новехонький MacBook Pro, о котором мечтал в старших классах. И у него еще остались деньги на, как он мне сказал, «лучшие новогодние подарки на свете».

Братец меня заинтриговал, ведь я работаю серьезную работу и (это не тавтология, дорогие читатели) зарабатываю неплохо, но таких больших свободных денег на «хотелки» у меня нет. Поэтому я подробно расспросил его об источнике дохода. Он сразу сказал мне, что нужно «просто» скачать некое приложение , купить цифровые очки, выбрать стратегию и смотреть ленту. Мне этот план действий «простым» не показался, ведь я уже успел набить шишки в различных проектах, которые предлагают пользователей что-то приобрести (как правило, дорогостоящее), а потом оставляют большинство из них ни с чем. А значит, подумал я, раз брат смог получить приличные деньги, он нашел некоторую «лазейку».

Однако юный смельчак заявил, что в данном приложении все прозрачно: приложение открыто говорит о возможной доходности стратегий для тех или иных очков и даже предлагает специальный калькулятор для расчетов. Самое главное — нужно регулярно смотреть контент. Это дело, как я признался раннее, меня весьма увлекает, а потому решил рискнуть и скачать приложение.

Тут мой брат сказал, что загружать приложение мне можно только с его реферальной ссылкой. Ведь так он получит дополнительные деньги за мою регистрацию и покупки: данная платформа платит символическую сумму за трех новых друзей в месяц и приятные проценты за приобретения неограниченного числа приглашенных.

Я решил играть по его правилам. Скачал приложение на свой Android (к слову, оно доступно и на iOS), зарегистрировался. В процессе ничего необычного не произошло. Понадобилось лишь два элемента, а именно — моя почта и чувство юмора (я старался сделать описание забавным). Затем прошел онбординг, в рамках которого узнал про показатели Attention, Endurance и получил бесплатные Digital-очки — Starting. О всем этом расскажу подробнее, но сначала поделюсь впечатлениями о контенте!

Чилсы: отличия от коротких видео

Чилсы — аналог рилсов в Cheelee. Это короткие вертикальные видео на разные темы. Все как всегда. Лента с ними открывается у пользователей сразу. Она персонализированная — подстраивается под интересы каждого отдельного пользователя. Нужно просто лайкать контент, который вам нравится, а алгоритмы детально сформируют подходящие подборки. За один лишь день просмотра я собрал ленту мечты, в которую вошли одновременно юмористические видео и ролики, посвященные путешествиям.

Как мне показалось, разница между чилсами и короткими видео в других соцсетях в их оригинальности: в этом приложении очень много свежего контента от креаторов, которых я раннее не встречал. Однако главная отличительная черта роликов в приложении в том, что их просмотр приносит всем желающим реальные деньги.

Деньги: механика монетизация в Cheelee

Получив первые очки (Starting) совершенно бесплатно, я стал листать ленту коротких видео. Пару минут спустя мне выпал бокс с монетами LEE. Это внутренняя валюта приложения, в которой начисляются призы за просмотр чилсов. Однако вывести полученное я не смог: чтобы получить возможность конвертировать LEE в реальные деньги, пользователь должен купить более редкие очки. Как рассказал мне брат, на данной платформе есть три опции, Smart, Rare и Simple, а позже появятся еще несколько. Их дизайн и стоимость существенно отличаются. Так, некоторые из представленных в наличии на маркетплейсе стоят около десяти долларов (Smart), а некоторые — около пятидесяти (Simple).

Очков Rare, самых дорогих (около четырехста долларов за пару) на сайте сейчас нет. Пользователи пишу, что моментально их раскупают. Почему же они так охотятся за ними? Ответ прост: чем дороже очки и чем больше их у конкретного человека, тем больше денег он может получать за просмотр.

 Главное — подобрать для приобретенных пар подходящую стратегию. О ней чуть позже, но сразу отмечу, что она выбирается для всех пар единожды на «срок их годности». Да, у очков Cheelee есть и такая особенность. Называется она Endurance. Этот показатель уменьшается (или изнашивается) при каждом оплачиваемом просмотре контента. Когда он достигает нуля, нужно покупать новые.

Другой немаловажный параметр цифровых очков — Attention. Он влияет на то, сколько в день можно скролить ленту, получая деньги. 1 Attention равен пяти минутам. Именно столько дают базовая бесплатная пара Starting. Только вот с ней можно пять минут смотреть контент с наградами в виде боксов, а оплаты за само листание ленты не будет. Чтобы ее «активировать», нужно купить любые редкие очки. Более того, Attention всех очков на аккаунте, у которых не истек Endurance, суммируется. Таким образом, покупка любой представленной на маркетплейсе пары (кроме очков Smart) дает +1 Attention. А если купить Rare, то можно получить еще +2 Attention сверху.

С показателями, как вы поняли, все просто, но вот над стратегиями в данном приложении мне пришлось немало подумать. В приложении их три. Они включают в себя Lucky, Stability и Mix.

Lucky, по словам моего смелого младшего брата, самая «профитная», так как с ней можно утроить прибыль. Однако она же и самая рискованная: невезучих, таких как я, может ждать крайне скромный доход. Особенность стратегии в том, что ее выбор приводит к тому, что большая часть монет достается пользователю именно из боксов. Они становятся больше и выпадают чаще. А вот деньги за просмотр ленты, как я понял, практически не начисляются.

Со стратегией Stability же все совершенно наоборот. Прибыль она приносит именно при погружении в контент. А значит — больше всего подходит обладателям высокого показателя Attention. Только вот боксы при ней редкие и скудные, а это, как мне кажется, делает механику просмотра слишком уж предсказуемой. Я люблю сюрпризы, так что это не мой вариант.

Третья опция — Mix. Она позволяет всем желающим совместить получение прибыли из боксов с получением прибыли за просмотр видео. Иными словами, она вбирает в себя все лучшее от двух других стратегий. Совсем неудивительно, что Mix стоит у пользователей по умолчанию, а также то, что сменяют ее на другие варианты далеко не все, а новички, как признался мне брат, и вовсе боготворят. Однако доходность данной стратегии вновь предопределяется преимущественно просмотром ленты. На мой взгляд, это минус. Думаю, вы уже предположили, какую опцию я выбрал!

Маркетплейс: покупка очков в Cheelee

Если вы подумали, что я решил «ворваться» в мир Cheelee со стратегией Lucky, то вы… Ошибаетесь! Как же так получилось? На маркеплейсе я открыл специальный калькулятор, где можно было рассчитать потенциальную доходность тех или иных очков при указанной стратегии.

Я рассматривал комбинацию Simple и Smart (плюс уже имеющиеся у меня бесплатные Digital-очки Starting) и решил «полагаться на худшее». В расчетах я полагался на нижнюю границу потенциальной прибыли. Поэтому я выбрал Stability! Такие вот дела. И об этом совсем не пожалел. Расскажу об этом подробнее чуть ниже, но сначала поделюсь впечатлениями от официального маркетплейса данного приложения и процессе приобретения очков.

Сам маркеплейс лаконичен. Очки, на нем представленные, отличаются цветом и формой. Фильтры работают хорошо. А калькулятор — вообще сказка. Как видите, к интерфейсу у меня претензий нет. Затруднение вызвала лишь сама покупка очков, ведь ради нее мне пришлось регистрироваться на криптобирже. Да, это не опечатка! Меня действительно ждала криптобиржа. Какая именно, говорить не буду. Ее посоветовал мне брат.

А дальше все как в тумане: я слепо следовал инструкции и создал аккаунт, купил крипту и оплатил ей заветные  Simple и Smart. До этого я, будучи объективно молодым и, как мне казалось, технологически продвинутым человеком, с миром блокчейна не взаимодействовал. Лишь слышал о росте и падении Bitcoin и видел мемы про токен, на котором изображена забавная собака японской породы. Так что погружение в прибыльный мир Cheelee потребовало от меня усилий. К счастью, сами очки сразу же оказались на аккаунте. И я смог моментально выбрать Stability и начать смотреть ленту.

Сочетание бесплатных очков Starting и приобретенных очков Simple и Smart дало мне всего 2 Attention, ведь последние из упомянутых не влияют на повышение показателя. А значит — у меня было всего 10 минут оплачиваемого просмотра ленты и, предположительно, минимум боксов. Я приступил к изучению ленты, предполагая, что так я за месяц наберу лишь 30-50% прибыли поверх окупившейся стоимости очков (так указано на сайте). Как думаете, сколько же я получил в итоге? Мой месяц на этой платформе еще не прошел, но у меня на счету уже в полтора раза больше денег, чем я потратил, а значит — есть шанс, что я «пробью потолок». Такой вот первый сюрприз от приложения я получил.

Вторым же стала сама лента. В ней не было блогеров, на которых я подписан в TikTok, но оказалось немало забавных и деятельных молодых ребят. В их возрасте я думал лишь о вечеринках, подработках и возможностях схитрить на экзаменах, а они уже во всю путешествуют, делятся экспертизой и умело подают себя, зная личные сильные стороны. В результате я смотрю видео гораздо дольше десяти оплачиваемых минут в день. И, главное, лента приложения, наполненная свежими лицами, меня воодушевила. Так сильно, что я решил вырученные в приложении средства направлять на создание собственного контента! TikTok, к слову, не смог со мной такого сотворить даже за годы активного просмотра видео, а в этом приложении на такую мотивацию ушло две недели. Могу даже признаться, именно контент приложения, а не его модель монетизации (хотя она тоже впечатляет), меня покорил. Такие вот дела.

Я уже определился с темой блога и подготовил небольшой контент-план. Планирую приступить к его реализации уже в следующем месяце. Инвестировать в съемку (эксперимента ради) буду только деньги, полученные в этом приложении. И, разумеется, проверю, действительно ли приложение помогает начинающим креаторам набрать подписчиков на уровне алгоритмов.

Продвижение: Cheelee и блогеры

Механика монетизации в Сheelee подразумевает следующее: чем больше контента человек смотрит, тем больше денег может получить. Выходит, пользователи приложения заведомо заинтересованы в активном погружении в ленту и знакомстве с новыми креаторами. А их потенциальную вовлеченность обещает персонализация, предлагающая каждому на этой платформе видео на его вкус.

Более того, платформа нередко проводит PR-акции, в рамках которого яркие авторы могут привлечь больше внимания к своему творчеству. Еще о пользе платформы для блогеров-новичков свидетельствует ее новизна: аудитория Cheelee пока что меньше, чем у TikTok и Instagram, а значит стать замеченным здесь гораздо проще.

В процессе использования данного приложения я активно слежу за курсом LEE. В последние недели он, скажу честно, просел. Это вызвало у меня некоторую тревогу. Однако мой брат, который обладает уже своего рода экспертность, заявляет, что абсолютно нормально: рынок волатилен, а стоимость валют на нем изменчива, как морские волны. Также он советует мне не выводить все деньги сразу, вед  я могу сильно пожалеть, когда курс резко вырастет в разы.

Пугает ли падение LEE других пользователей? Судя по комментариям в соцсети и постам на различных платформах и форумах, большинство поклонников приложения настроено оптимистично. Они полагают, что скоро монета сможет принести им выгоду.

Сама же платформа обещает вернуть недостающую сумму каждому «чиллеру», который за 15 дней не окупит стоимость приобретенных очков. Условия для возврата следующие: нужно использовать 100% Attention в течение всех 15 дней. В случае технических сбоев дни не учитываются. Также важно, чтобы пользователь был не заблокирован. Все честно!

Возникает логичный вопрос: откуда же у приложения деньги на выплаты? Как и другие социальные сети, Cheelee получает прибыль от рекламы. Привлекательной для рекламодателей платформу делает впечатляющее число пользователей. Потому она делится с ними целыми 70% от своего дохода. Это (что логично) мотивирует аудиторию расти еще активнее, а еще — свидетельствует об уникальном отношении команды приложения к его аудитории. Каждый пользователь этого приложения воспринимается как партнер, а не просто «потребитель контента». И как можно не любить эту платформу?

Казалось бы, что мой обзор должен подойти к концу. Однако в нем все еще не хватает важного компонента — описания интерфейса социальной сети. Сразу напрашивается клише о том, что он «простой, удобный и на интуитивном уровне понятный», но я разбавлю его цветом. Как сделали и дизайнеры платформы, окрасив ее в насыщенные оттенки фиолетового и малинового. И такое смелое решение выгодно выделяет данное приложение на фоне многочисленных более скромных аналогов.

Заключение

Большую часть жизни именно я открывал младшему брату нечто новое и увлекательное. Он вознаградил меня за все это знакомством с этой платформой. Теперь это мой любимый источник дополнительного дохода и вдохновения. Словом, я очень благодарен! Надеюсь, что скоро расскажу об этом в ролике в моем любимом приложении.

gazeta-business.com