Роскомнадзор предлагает наказывать преступников за хищение и использование личных данных

Роскомнадзор собирается ввести административную ответственность за приобретение похищенных личных данных и дальнейшее их использование. О подготовке такого предложения рассказал глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, они готовят пакет предложений, которые направлены на регламентацию внутреннего контроля за обработкой личной информации, а также введение административной ответственности как за распространение данных, которые были получены воровским путем, так и за то, что они были куплены и использованы.

Жаров подчеркнул, что все чаще стали воровать персональные данные и продавать их. Личная информация используется для оформления поддельных документов или же для незаконных сделок. Поэтому необходимо выработать правовые нормы, способные бороться с такими преступлениями в цифровой среде.

Нужно продумать технологические действия и выработать стандарты, а также наладить связь между уполномоченными органами. Глава Роскомнадзора надеется на то, что такое предложение будет поддержано.

«Свободная пресса» не так давно писало, что мошенники все чаще стали похищать персональные данные жителей России. По мнению члена экспертного совета Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента России Евгения Лифшица, любая даже самая современная информационная система имеет прорехи в системе безопасности. Именно поэтому стали так часто случаться утечки данных. И это несмотря на то, что Россия оказалась на третьем месте в списке стран, имеющих наибольшие возможности для управления сетевым пространством, пишет Ura.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *