«Умные» электросети перевернут энергетический рынок

Эксперты уверяют: распространение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и появление в энергетике цифровых технологий может обернуться децентрализацией отрасли.

Традиционная архитектура энергосистем сложилась в прошлом веке: энергию производят крупные компании, далее происходит централизованное распределение по энергосетям. Сегодня же благодаря солнечным и ветровым установкам появилась возможность вырабатывать эту энергию за пределами такой системы — вплоть до индивидуальных источников генерации. Определяющая роль в этом вопросе отведена новым технологиям: программно-управляемым пиринговым сетям, smart grids, «умной» переброске энергии и продаже ее через «виртуальные электростанции». В итоге каждый, у кого есть солнечная панель или ветряк, запросто может продавать излишки выработанной энергии. Таких «торговцев» прозвали «просьюмерами» — от английских слов producer + consumer («производитель» + «потребитель»).

Как отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» гендиректор Volts Battery Александр Кияница, со временем просьюмеры вполне будут соперничать с действующими лидерами рынка.

«В Германии уже сегодня почти половина рынка возобновляемой энергетики находится под контролем частных домохозяйств», — сказал он.

Не обойдет это и предприятия из других областей, говорит Алексей Борисов, руководитель по отраслевым решениям «Крок» в энергетике. Множество промышленных потребителей начинают сами генерировать энергию.

«Как правило это дешевле, чем брать ее по общему тарифу. Очевидно, что фактор микрогенерации постепенно изменит энергетику», — пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *