Intermark Аренда: кто создал дефицит на рынке элитных квартир

За последний год наблюдается почти удвоение спроса на аренду высокобюджетных квартир в Москве. Этот рост привел к увеличению средней стоимости аренды на 42% по сравнению с началом 2023 года. Возросший интерес к аренде связан как с региональными арендаторами, так и с жителями Москвы, ранее проживавшими за границей, но теперь отдающими предпочтение жизни в двух странах.

С начала текущего года спрос на аренду высокобюджетной недвижимости увеличился на примерно треть (34%), а за последние двенадцать месяцев — в 1,8 раза, как указывают данные аналитиков компании “Intermark Аренда”, информация о которых представлена в журнале Forbes. Этот тренд продолжает укрепляться: в октябре количество сделок выросло на 20%, сравнительно с сентябрем.

Рост спроса отмечен в нескольких категориях арендаторов.

Около 64% спроса приходится на жителей Москвы, включая как коренных граждан, так и тех, кто переехал несколько лет назад. “В этой категории следует выделить вернувшихся из-за рубежа”, поясняет генеральный директор “Intermark Аренда” Елена Куликова. “Основной поток таких арендаторов был замечен в мае. В настоящее время их активность на рынке не так высока, но важно отметить, что они не выселяются из арендованных квартир, как это ожидали многие участники рынка. Квартиры не возвращаются на рынок. Это, в частности, сказывается на дефиците качественного жилья в настоящее время. Многие из таких арендаторов ведут двойную жизнь в двух странах или удерживают квартиру для возможности остановиться при возвращении, избегая необходимости поиска временного жилья в гостиницах”.

Дополнительные 28% спроса на аренду высококлассного жилья обусловлены арендаторами из регионов России. Это представители бизнеса, которые, столкнувшись с санкциями, заметили увеличение финансовых потоков и предпочли арендовать квартиры в Москве для возможности краткосрочного комфортного проживания. Среди таких сфер активности эксперты компании Intermark выделяют производство, инновации, агропромышленность и другие. Елена Куликова, генеральный директор “Intermark Аренда”, отмечает: “Крупные компании часто нанимают на руководящие позиции сотрудников из регионов, что ранее активно практиковалось с топ-менеджерами из-за рубежа”.

Дополнительные 8% спроса приходят от зарубежных арендаторов, включая сотрудников посольств, студентов и экспатов из дружественных стран.

“Отложенный спрос сыграл важную роль в увеличении активности арендаторов, которую мы наблюдаем сейчас. Многие потенциальные арендаторы ожидали, что после активного сентября настанет более благоприятный период. Они откладывали принятие решения, надеясь на спад сезонного ажиотажа. Вместо этого возник дефицит предложения, что влияет на рынок”, — комментирует Куликова.

С начала текущего года каждый месяц отмечался рост запрашиваемых ставок аренды на рынке элитного жилья, и в октябре бюджеты, по которым заключались договоры аренды, достигли рекордного значения за полтора года. Средняя стоимость сделок в октябре составила 242 000 рублей в месяц, что на 3% выше, чем предыдущий месяц, и на 42% выше, чем в начале года.

Средняя арендуемая площадь в октябре сократилась на 12% по сравнению с сентябрем и составила 123 квадратных метра. В сентябре повышенный интерес к более просторным квартирам был обусловлен возвращением из отпусков семей с детьми, которым важна большая жилая площадь.

gazeta-business.com